Alimentation et santé - L’effet « matrice », nouveau concept nutritionnel

Alimentation et santéL’effet « matrice », nouveau concept nutritionnel

Didier Rodde
| 10.09.2018

L’édition 2018 de la Société européenne de nutrition clinique et du métabolisme, qui vient de se tenir à Madrid, a été l’occasion d’une mise au point sur le concept d’effet « matrice », actuellement en plein développement, présenté comme une nouvelle étape en nutrition, en se focalisant plus particulièrement sur les produits laitiers.

  • laitages
  • Dr Jean-Michel Lecerf

Dès son introduction, le Dr Jean-Michel Lecerf (Institut Pasteur de Lille, service de Nutrition) a rappelé que depuis plus d’un demi-siècle, les travaux portant sur les relations entre l’alimentation et la santé s’étaient surtout focalisés sur les nutriments considérés isolément, autrement dit, les lipides, glucides, protéines et micronutriments, parmi lesquels bien entendu les vitamines. Et ce, avec pour priorité la prise en charge des carences, surtout vitaminiques.

La suite est réservé aux abonnés

Connectez-vous

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Abonnez vous pour 1€

1€ sans engagement, c’est l’engagement pour une information de qualité
  • Bénéficiez de 2 fois plus d’articles et de nombreuses exclusivités.
  • Consultez votre journal numérique sur ordinateur, mobile et tablette.
  • Naviguez dans les dossiers d’archives mis à jour au fil de l’eau par la rédaction.

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
drapeau

À la Une Quelle Europe pour la pharmacie ? Abonné

Les citoyens des 28 États membres de l'Union européenne sont appelés dimanche prochain à élire leurs députés. Tout en appelant les pharmaciens à développer de nouvelles missions de santé publique, l’Union européenne défend des modèles économiques très libéraux qui suscitent souvent la colère de la profession. Toutefois, celle-ci a souvent trouvé, ces dernières années, des oreilles attentives... Commenter

Partenaires