Toxi-infections alimentaires - Les dispositifs de surveillance jouent leur rôle

Toxi-infections alimentairesLes dispositifs de surveillance jouent leur rôle

14.05.2012

Malgré le renforcement de la maîtrise de l’hygiène alimentaire, plusieurs dizaines de milliers de cas de toxi-infections alimentaires sont répertoriées chaque année. Le numéro du « BEH» (conjointement réalisé avec l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) fait le point sur les risques microbiologiques alimentaires, sur le plan de la situation épidémiologique et sur celui des dispositifs de surveillance.

APRÈS LE NUMÉRO conjoint entre le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » (BEH) et le bulletin épidémiologique de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES) consacré aux risques zoonotiques en mai 2010, cette collaboration est aujourd’hui renouvelée avec les risques microbiologiques alimentaires. Les données de surveillance 2003-2010 montrent une augmentation du nombre de cas d’infections à Campylobacter chez l’homme depuis 2003, avec un pic estival marqué et une...

Ce contenu est réservé aux abonnés

Déjà inscrit ?

Déjà abonné ?

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Pas encore abonné ?

Abonnez-vous et bénéficiez de l’offre liberté : 1 an au journal Le Quotidien du Pharmacien
  • un accès illimité à l’actualité en continu sur le site ;
  • le journal en version numérique ;
  • les newsletters et les alertes personnalisées ;
  • la possibilité de commenter les articles de la rédaction, échanger entre confrères, participer aux débats...
  • lignes d’annonces gratuites (selon abonnement)
Commentez Commenter

Vous devez être inscrit ou abonné pour commenter un article et réagir. Pour rappel, la publication des commentaires est réservée aux professionnels de santé.

| S’inscrire gratuitement

|

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
Rentrée 2017 : préparez vos rayons !-0
Dossier web

Rentrée 2017 : préparez vos rayons !

Hormis pour les pharmacies des zones touristiques, la période estivale est souvent un moment de l'année où l'activité est plus calme. L'occasion pour faire le tri sur ses rayons et de réfléchir à leur composition pour les prochains mois. Ce dossier passe en revue les marchés à ne pas négliger pour réussir sa rentrée.

Partenaires
image description
en partenariat avec EMS

Un projet de création, d'installation, de transfert ?

Retrouvez nos études réalisés par secteur qui vous aideront à valider vos choix grâce aux différents indicateurs recueillis.