Un complément alimentaire issu de la recherche universitaire

La L-citrulline contre la fonte musculaire  Abonné

Publié le 20/10/2011
Des chercheurs de la Faculté de Pharmacie de l’Université Paris-Descartes ont développé un complément alimentaire efficace pour préserver la masse musculaire liée à l’âge, aujourd’hui breveté et commercialisé par une start-up française.
La L-citrulline stimule la synthèse protéique musculaire

La L-citrulline stimule la synthèse protéique musculaire
Crédit photo : dr

À 20 ANS, le capital musculaire constitue 30 % du poids corporel, mais il commence à diminuer dès l’âge de 30 ans (de 3 à 8 % par décennie) au profit de la masse grasse. À 70 ans, le capital musculaire n’est plus que de 17 %. Conséquences : des gestes du quotidien de plus en plus difficiles et fatigants, puis des risques de déséquilibre, de chute, de fracture et de dépendance. À ce stade, la fonte musculaire liée à l’âge devient une vraie pathologie : la sarcopénie.

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