L’article L.5123-1 du Code de la santé publique précise que les médicaments remboursables ne peuvent être vendus à un prix supérieur à celui défini par le tarif pharmaceutique national. Les honoraires de dispensation peuvent s’ajouter, mais ils sont eux-mêmes encadrés par la convention nationale des pharmaciens, conformément aux articles L.162-16 et suivants du Code de la sécurité sociale.
Question de droit
Peut-on augmenter les prix des médicaments lors des gardes ?
Publié le 09/04/2026
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
La fixation des prix en officine lors des gardes soulève des questions complexes, car le pharmacien ne dispose pas d’une liberté totale. Cette liberté dépend de la nature des produits concernés. Pour les médicaments remboursables, le prix de vente est strictement encadré par la loi.
La suite de l’article est réservée aux abonnés.
Inscrivez-vous GRATUITEMENT pour lire une sélection d’articles
Votre inscription nous permet de contrôler le contenu auquel nous avons le droit de vous donner accès en fonction de votre profession (directives de l’ANSM).
Je me connecte
Groupement
Les modèles coopératifs et de commerce associé entendent éviter une nouvelle taxe
Faille informatique
Panne du site Amelipro : pas de fuite de données
Manifestations du 24 octobre
Face aux risques de nouveaux pillages, les pharmaciens appelés à la vigilance
PLFSS 2027
La taxe sur les groupements ira dans l’hémicycle