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À plein régime !

Par Didier Doukhan - Publié le 25/01/2022
À plein régime !

Une question d'équilibre
VOISIN/PHANIE

Savez-vous vraiment ce que cachent les mots flexitarisme, véganisme ou encore carb low ? Sauriez-vous dire ce qui distingue précisément le végétarisme du végétalisme ? Le fruitarisme ou encore le crudivorisme ne vous sont pas familiers ? Alors, décidément, vous allez dévorer les pages qui suivent (page 10) ! Vous y découvrirez, par exemple, que certains de ces régimes alimentaires traduisent des choix personnels sans réel fondement thérapeutique - et parfois pas sans risques -, tandis que d'autres, comme le très à la mode « sans gluten », visent à prévenir de sérieux troubles digestifs liés à une intolérance d'origine génétique. Intolérance qui peut d'ailleurs être dépistée au moyen d'autotests disponibles en pharmacie (page 13). L'un de vos clients vous interpelle sur les bienfaits du jeûne thérapeutique ? La question n'est pas simple. Car s'il n'existe pas, comme le rappelle le nutritionniste Boris Hansel, de consensus médical pour qualifier de « thérapeutique » ce type de régime, on ne peut ignorer qu'il améliore certains paramètres cliniques et biologiques (page 12). Au-delà des régimes spécifiques, une autre façon de faire du bien à son corps, c'est de manger équilibré. Avec cet objectif, le Nutri-Score se révèle précieux. Ce logo affiché sur les produits alimentaires rend compte, d'un coup d'œil, de leur valeur nutritionnelle. Mais un certain lobby agro-alimentaire tente de le détricoter avant que l'Europe le rende obligatoire… Le Pr Serge Hercberg, à la tête de la fronde scientifique qui espère empêcher cela, explique au « Quotidien » pourquoi la défense du Nutri-Score doit être menée… à plein régime (page 18) !

Didier Doukhan

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