Les compléments alimentaires de l'hiver

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Publié le 08/12/2020
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Souvent, l'alimentation n'apporte pas assez de vitamine C : une supplémentation est recommandée (500 mg par jour). Les multivitamines peuvent être proposées aux personnes n'ayant pas une alimentation équilibrée. Celles enrichies en fer, en zinc et en chrome sont à privilégier en hiver. Par ailleurs, le manque de vitamine D est quasi systématique, en particulier chez les personnes âgées. La supplémentation peut être effectuée par le biais d'ampoules ou de gouttes quotidiennes. Des études ont montré que 20 à 50ug par jour de vitamine D, soit 800 à 2000 UI par jour entraînent une réduction des infections respiratoires et limite leur gravité. Pour renforcer l'immunité par le biais du microbiote intestinal, des cures de probiotiques Lactobacillus sont recommandées chez l'enfant et l'adulte. Le pharmacien doit veiller à ce que ses patients ne cumulent pas les compléments alimentaires (risque de doublons et de surdosage).


Source : Le Quotidien du Pharmacien