NON, Antoine-Augustin Parmentier n’a pas seulement découvert la pomme de terre ! Telle est l’idée de départ de l’ouvrage consacré au célèbre pharmacien militaire du XVIIIe siècle. Réalisée par le Pr. Olivier Lafont, membre de l’Académie de pharmacie, la biographie du grand homme met en valeur de nombreux autres aspects de sa personnalité. Au-delà du tubercule, explique le biographe, il y a eu une existence riche, et entièrement consacrée au bien public. Ce sont ces orientations trop méconnues de son œuvre qui sont ici développées : chimie alimentaire (blé, maïs, châtaigne, chocolat, champignons), analyse de substances biologiques (lait, sang), conservation des aliments (céréales, vin, viande), hygiène (qualité de l’eau, de l’air, sécurité sanitaire des exhumations, des fosses d’aisance, de l’utilisation agricole des excréments), santé publique (vaccination, code pharmaceutique) ou économie (produits de remplacement du sucre de canne). Cette histoire d’un illustre scientifique racontée avec talent rend compte de l’évolution explosive des sciences au décours du XVIIIe siècle.
Dans votre bibliothèque
Parmentier
Publié le 19/11/2012
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés

« Parmentier, au-delà de la pomme de terre » d’Olivier Lafont, parait le 5 décembre aux Éditions Pharmathèmes. 142 pages. 29 euros.
› D.D.
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2961
Insolite
Épiler ou pas ?
La Pharmacie du Marché
Un comportement suspect
La Pharmacie du Marché
Le temps de la solidarité
Insolite
Rouge à lèvres d'occasion