Un miel de qualité doit être récolté à froid comme l’exigent les normes européennes ; en effet une température élevée dénature ses substances actives. Il est donc préférable de choisir les miels de production locale non pasteurisés (c’est-à-dire non chauffés) ou des miels de qualité supérieure et d'opter pour les pots en verre. Tous les miels ont d’excellentes propriétés à condition d’être purs. Une législation réglemente leur commercialisation et leur étiquetage, mais elle n’empêche pas les fraudes. On distingue les miels d’origine monoflorale (une seule catégorie de plante butinée) et multiflorale. Ils se conservent entre 15 °C et 25 °C à l'abri de l'humidité, il est inutile de les mettre au réfrigérateur. Une fois le pot ouvert il convient de bien le refermer. La durée de conservation est en moyenne de deux ans.
La production du miel dépendant de la flore et du travail des abeilles, ne serait-il pas temps de protéger ces deux espèces naturelles sans lesquelles le miel n’existerait pas ?
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