Un programme de recherche lancé à Clermont-Ferrand

Mieux identifier l’hypersensibilité au gluten  Abonné

Par
Damien Coulomb -
Publié le 26/11/2018
Un nombre croissant de patients, ni atteints de maladie cœliaque ni allergiques, se disent hypersensibles au gluten et présentent des tableaux cliniques qui laissent parfois perplexes les spécialistes. À Clermont-Ferrand, un large programme de recherche va étudier la digestibilité des différentes préparations à base de blés, et tenter d’identifier des marqueurs biologiques chez des patients hypersensibles.
GLUTEN

GLUTEN
Crédit photo : PHANIE

Selon les conclusions de la Conférences de consensus pour la sensibilité non cœliaque au gluten, l’hypersensibilité au gluten est une « entité clinique au cours de laquelle l’ingestion de gluten entraîne des symptômes digestifs et/ou extradigestifs et qui régresse sous régime sans gluten, après élimination d’une allergie au blé et d’une maladie cœliaque ».

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