Un potentiel protecteur plus fort que les autres variétés

Les vertus santé du thé blanc

Publié le 21/10/2010
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Un peu moins connu que les autres thés, le thé blanc est l’un des plus fameux et des plus chers du monde. Aujourd’hui, sa technique de fabrication permet de garder les composés et les propriétés des feuilles fraîches et justifie ses bienfaits sur la santé.

LES THÉS BLANCS sont des thés non oxydés. Contrairement aux autres thés, ils subissent peu de manipulations et de transformations par rapport à la feuille fraîche. On récolte les premiers bourgeons encore fermés que l’on flétrit pour laisser évaporer l’humidité, puis le thé est immédiatement séché à l’air uniquement. L’opération de flétrissage dure beaucoup plus longtemps (52 à 60 heures) que celle des autres thés et elle est très délicate à contrôler en termes d’humidité et de chaleur. Ces techniques de préparation uniques permettent de conserver beaucoup de propriétés des feuilles fraîches et de garder une quantité importante de catéchines, de polyphénols et de flavonols. Comparé au thé vert, le thé blanc contiendrait davantage d’acides galliques, de théobromine et d’épigallo-catéchines. Il serait plus efficace dans l’inactivation de certains virus humains pathogènes. L’effet antibactérien et antiviral du thé blanc serait donc plus important que celui du thé vert. Les études montrent également un effet antifongique sur des souches de champignons non pathogènes (penicillinum chrysogenum ou saccharomyces cerevisiae). Les propriétés antioxydantes puissantes seraient dues aux composés phénoliques et aux méthylxanthines (caféine et théobromine), ce qui confère au thé blanc un effet protecteur de l’organisme pour renforcer les défenses naturelles.

D’après une conférence de presse des thés de la Pagode.
C. N.

Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2783