Les produits laitiers diminuent le risque cardio-vasculaire

Par
Christine Nicolet -
Publié le 17/01/2014

Deux grandes études françaises, Monica et Mona Lisa-Nut, témoignent des facteurs nutritionnels favorables à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Contrairement à l’opinion communément admise, les produits laitiers (lait, yaourts et laits fermentés, fromages) se sont révélés très prometteurs. Les nouveaux résultats des deux études confirment que les gros consommateurs de produits laitiers ont un meilleur profil métabolique avec, significativement, moins de diabète, moins de mauvais cholestérol LDL, moins de triglycérides et de syndrome métabolique. Au total, un risque de décès par maladies cardio-vasculaires dans les dix ans, diminué de 30 %. Les composants qui pourraient contribuer à ce moindre risque sont en premier lieu, le calcium, les protéines lactées et même certains acides gras spécifiques. Par ailleurs, les deux études montrent que ceux qui respectent les trois produits laitiers quotidiens ont globalement une alimentation plus équilibrée.


Source : lequotidiendupharmacien.fr