Malgré l'existence de nombreux produits sans gluten, le régime d'un patient intolérant au gluten peut être vécu comme une véritable frustration, voire comme « désocialisant », notamment chez les adolescents. De nombreuses études montrent qu'à terme, le régime est mal suivi par 10 à 40 % des patients adolescents ou adultes. Il faut donc être vigilant et bien accompagner les patients qui doivent systématiquement consulter le médecin une à deux fois par an, ainsi que la diététicienne dont les interventions aideront à la bonne observance du régime.
Les familles peuvent aussi recueillir des informations très utiles auprès de l'Association française des intolérants au gluten (www.afdiag.fr). Nos conseils à l'officine sont bienvenus. Essayons notamment d'aider à ce que le régime soit le moins monotone possible. Le riz et le maïs étant permis, la farine de blé peut ainsi être facilement remplacée dans de nombreuses circonstances par la maïzena ou la farine de riz. L'ingestion de flocons d'avoine est aussi autorisée. Ces notions simples permettent de conseiller des petits-déjeuners relativement diversifiés et de contribuer à équilibrer un régime qui pourrait être trop limité en fibres.
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