Insolite

Du paracétamol pour attendrir la viande

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Publié le 28/07/2020
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Crédit photo : BURGER/PHANIE

Incroyable mésusage, cauchemar de pharmacien… au Nigeria, l'Agence nationale pour la gestion et le contrôle des aliments et drogues (NAFDAC) vient d'alerter le public sur l'utilisation dangereuse et non approuvée des comprimés de paracétamol pour ramollir la viande. Cet usage culinaire de l'antalgique vedette a été repéré sur les réseaux sociaux. Un comprimé de paracétamol permettrait aux restaurateurs et particuliers d'économiser du temps de cuisson (et donc du charbon ou du gaz) en attendrissant la viande de façon accélérée. Problème, lors de la cuisson, le paracétamol est hydrolysé en 4-aminophénol particulièrement toxique pour le foie. La NAFDAC prévient « la consommation d'aliments toxiques et malsains préparés illégalement à l'aide de comprimés de paracétamol peut entraîner de graves conséquences pour la santé, des dommages au foie, voire une mort prématurée. » L'agence recommande ainsi de préférer l'eau salée, la marinade ou les attendrisseurs à viande disponibles dans le commerce comme moyens de préparation culinaire… et de réserver le paracétamol au traitement des douleurs légères à modérées.

D. D.

Source : lequotidiendupharmacien.fr