Bien que des compléments alimentaires puissent être une solution, l’idéal est de modifier les habitudes alimentaires. « Opter pour un régime méditerranéen, varié et coloré - « rainbow food » pour reprendre le titre d’un livre récent », résume Joël Doré. Fruits et légumes, fruits secs à coque et légumes secs pour les fibres et les polyphénols, huiles et corps gras insaturés (huiles d’olive et de colza), aliments riches en oméga-3 (poissons gras, œufs…), certains acides aminés comme la glutamine qui agit sur la perméabilité intestinale (poulet, poisson, choux…) et des aliments fermentés, laitiers (kéfir) ou végétaux (choucroute), car ils apportent des micro-organismes vivants capables de préserver l’intégrité de la paroi intestinale et de protéger contre l’inflammation et le stress oxydant. Bien sûr, limiter la consommation de viande, surtout rouge, et les aliments ultratransformés dont certains additifs induisent perméabilité et inflammation intestinales.
Aliments sains pour cerveau sain
Publié le 06/07/2023
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Source : lequotidiendupharmacien.fr