Histoire de la pharmacie - Jules-Emile Planchon, le pharmacien qui sauva les vignobles français

Histoire de la pharmacieJules-Emile Planchon, le pharmacien qui sauva les vignobles français

22.06.2015

Marie Boureau, doctorante en pharmacie, a publié sa thèse, plutôt originale, intitulée « Les Pharmaciens, la vigne et le vin en France. Étude historique de 1800 à nos jours ». Elle y brosse plusieurs portraits de pharmaciens, certains méconnus, qui ont joué un rôle de première importance dans l’univers du vin. On prend ainsi conscience de l’apport considérable de la science pharmaceutique à l’œnologie.

  • Le portrait de J.-E. Planchon, pris par son frère, Gustave Planchon, lui aussi pharmacien
  • La couverture du livre-thèse de Marie Boureau "Les Pharmaciens, la vigne et le vin en France".

PLUS QU’UN APPORT, il s’agit, dans plusieurs cas, d’un véritable sauvetage de la culture viticole. On citera par exemple Pierre Batilliat, pharmacien de Mâcon, qui approuva le principe d’échaudage des ceps de vigne pour détruire la pyrale, un petit papillon parasite apparu vers 1825. Quelques années plus tard, une nouvelle maladie de la vigne causée par un champignon, l’oïdium, fut combattue grâce au pharmacien Alexandre-Edouard Baudrimont qui mit au point une poudre miracle, dite « anti...

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