Des bactéries au frigo

Par
Publié le 29/01/2018
Article réservé aux abonnés

La lumière, l'humidité mais aussi la température affectent la viabilité des probiotiques. Activées sous l'effet de la chaleur, les bactéries doivent être nourries pour rester en vie. Si elles ne prolifèrent pas, elles s'oxydent rapidement et meurent. Pour les conserver en quantité suffisante au moment de leur consommation, condition pour qu'elles agissent, différents procédés existent. Certains fabricants les protègent par un emballage spécial ou démultiplient leur nombre par deux ou trois lors de la fabrication des formules, anticipant ainsi la déperdition que subira le produit entre sa production et sa consommation. D'autres utilisent la réfrigération pour préserver un maximum de bactéries vivantes. C'est le cas du laboratoire Aragan qui a mis en place toute une chaîne du froid afin de conserver au mieux les propriétés de ses compléments alimentaires à base de probiotiques (Biotic). Dès leur production, les bactéries sont lyophilisées puis mélangées avant d'être stockées entre 4°C et 8°C. Puis elles sont livrées dans des camions réfrigérés aux façonniers qui les conditionnent sous température contrôlée. Une fois mis en boîtes, les probiotiques regagnent les camions réfrigérés pour être livrées aux plate-formes de répartition où ils seront à nouveau conservés au froid et distribués dans les mêmes conditions aux officines. Le laboratoire équipe celles ci en réfrigérateurs de différentes contenances qui permettront de stocker les produits au froid jusqu'à ce qu'ils soient vendus. Le parcours contrôlé ne s'arrête pas là puisque, une fois achetés, les probiotiques rejoignent le domicile du patient dans un sac isotherme réutilisable.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3406