Disciplines médicales | Le Quotidien du Pharmacien

Disciplines médicales

13 articles

DMLA
12.11.2018

Dégénérescence maculaire liée à l'âgeDépister et prévenir

Abonné

Il est essentiel de dépister précocement une maculopathie liée à l’âge : à ce stade, la prévention permet de freiner son évolution vers une dégénérescence maculaire liée à l’âge.Commenter

17.10.2016

Compléments alimentaires et médicamentsÉviter les dopages accidentels

Abonné

Les sportifs professionnels ou amateurs peuvent s’exposer, sans le savoir, à un risque de résultat positif aux contrôles antidopage. Un dopage accidentel qui peut être induit par la prise de...Commenter

Compléments alimentaires - Les pharmaciens disent stop au dopage-1
18.02.2016

Compléments alimentairesLes pharmaciens disent stop au dopage

Abonné

Un an après avoir engagé un partenariat avec le ministère de la Jeunesse et des Sports, le Conseil national de l’Ordre des pharmaciens poursuit sa lutte contre le dopage en donnant des outils de...1

Lutte contre le dopage : les pharmaciens dans la course-1
12.02.2016

Lutte contre le dopage : les pharmaciens dans la course

Il y a un an, le Conseil national de l’Ordre des pharmaciens signait une convention avec le ministère de la Jeunesse et des Sports pour la prévention du dopage. Aujourd’hui, la profession passe à un...Commenter

La carence en vitamine D accélère le déclin cognitif-1
15.09.2015

La carence en vitamine D accélère le déclin cognitif

Une étude de l’université américaine de New Jersey publiée dans le journal of the American Medical Association-Neurology (JAMA), fait le lien entre vitamine D et maintien des capacités mentales....Commenter

Une longue exposition peut provoquer un stress oxydatif cellulaire
13.04.2015

Émise par les LEDLumière bleue : quels risques ?

Abonné

La lumière bleue, émise entre autres par les luminaires LED, présente dans certaines conditions des risques pour la vision.Commenter

Une convention a été signée entre l’Ordre et le ministère des Sports pour surveiller l’usage de...
05.03.2015

Prévention du dopageLes pharmaciens dans la mêlée

Abonné

L’officinal est souvent en première ligne pour conseiller les sportifs professionnels et amateurs, et les sensibiliser au risque du dopage. Avec cet objectif, l’Ordre et le ministère des Sports...Commenter

Dopage : la prévention passe par les pharmaciens-1
25.02.2015

Dopage : la prévention passe par les pharmaciens

Isabelle Adenot, présidente de l’Ordre des pharmaciens et Patrick Kanner, ministre des Sports, ont signé hier une convention visant à associer les pharmaciens dans la prévention du dopage lié à la...6

Dopages et compléments alimentaires : bien informer les sportifs-1
11.02.2015

Dopages et compléments alimentaires : bien informer les sportifs

Des sportifs de tous niveaux - professionnels ou amateurs - souhaitant participer à une manifestation sportive font parfois appel à des compléments alimentaires pour améliorer leurs performances...Commenter

05.05.2011

Micronutrition et vieillissementPolyphénols et bifidobactéries pour se protéger du stress oxydatif

Abonné

Tous les organismes ne vieillissent pas au même rythme et diffèrent d’un individu à l’autre. La micronutrition est en mesure d’intervenir en réponse et en accompagnement du vieillissement à...Commenter

Les compléments naturels de l’alimentation ont gagné leur place dans l’arsenal de soins
Focus | 23.07.2010

Compléments alimentaires

Abonné

ÉTÉ 2003. La communauté scientifique découvre les premières conclusions de la vaste étude clinique française baptisée SU.VI.MAX. Pendant 8 ans, on a administré à 13 017 volontaires soit un...Commenter

Forme, bronzage, beauté... la nutrithérapie multiplie ses cibles d’action
07.01.2010

Douze mois de nutrithérapieLes experts de la prévention

Abonné

Le marché des compléments alimentaires ne cesse de s’étoffer. Toujours plus technique et pointue, l’offre, en 2009, s’est orientée vers une prévention experte. Petit retour en arrière sur quelques...Commenter

23.02.2009

Les recettes des spécialistesPrévenir les cancers par le menu

Abonné

L'Institut national du cancer récapitule dans une brochure le risque cancérogène lié à la nutrition. Destiné aux professionnels de santé, ce document souligne par exemple l'effet néfaste du petit...Commenter

Partenaires