Tempête médiatique sur la viande rouge - Une occasion à saisir pour parler nutrition et cancer

Tempête médiatique sur la viande rougeUne occasion à saisir pour parler nutrition et cancer

02.11.2015

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), qui fait partie de l’OMS, vient de classer la viande rouge comme « probablement cancérogène » et la charcuterie comme « cancérogène ». Ce qui est connu et relayé par les agences sanitaires nationales depuis des années, soulève d’un coup un vent de panique. Pour l’INCa, c’est une occasion pour les professionnels de santé de faire passer les (bons) messages en matière de nutrition et cancer.

  • Cinq cents grammes de viande au plus par semaine sont recommandés

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) n’avait sans doute pas l’intention de semer la panique dans les foyers. Pourtant, la publication d’une monographie du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une branche de l’OMS, sur la classification de la charcuterie et de la viande rouge en cancérogène et probablement cancérogène a subitement défrayé la chronique. Comble de la situation, ces nouvelles données « ne changent absolument rien aux recommandations actuelles », selon...

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