Sous forme de gélules ou de produits laitiers - MICI : des mini-usines à élafine

Sous forme de gélules ou de produits laitiersMICI : des mini-usines à élafine

08.11.2012

Une équipe INSERM suggère que des probiotiques de consommation courante pouraient être utilisés à des fins thérapeutiques dans les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Une fois modifiées afin de produire une protéine protectrice anti-inflammatoire appelée élafine, ces bactéries pourraient être administrées sous forme de gélules ou de produits laitiers.

  • Vert : élafine. Rouge : cellules épithéliales. Bleu : noyaux cellulaires

BIENTÔT DU YAOURT à l’élafine dans la maladie de Crohn ou la recto-colite hémorragique ? C’est ce que laissent à penser les résultats d’une étude française INSERM/INRA sur l’intérêt de l’élafine au cours des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). « Alors que l’élafine possède de multiples propriétés protectrices, anti-inflammatoires et antibactériennes, elle n’est plus exprimée par la muqueuse intestinale au cours des MICI?», explique Nathalie Vergnolle, chercheuse...

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