Botulisme : les préparations maison mises en cause

Botulisme : les préparations maison mises en cause

19.02.2014
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Le botulisme, affection neurologique grave, reste rare en France. Selon les dernières données publiées par le « Bulletin épidémiologique hebdomadaire » (BEH), seulement 24 foyers de botulisme impliquant 51 personnes ont été recensés en France sur la période 2010-2012. Plus de la moitié des personnes ont été hospitalisées et un décès est à déplorer. L’origine des cas était essentiellement alimentaire (21 foyers sur 24 et 48 cas sur 51), mettant en cause des préparations familiales (jambon, conserves de légume). Les produits d’origine commerciale (tapenade et tomates séchées, préparation de pâtes fraîches, pâté) ont été à l’origine d’une contamination dans 4 foyers. Par ailleurs, on a recensé trois cas de botulisme par colonisation intestinale de Clostridium botulinum, dont deux cas de botulisme infantile. Mais l’origine de ce type de contamination reste inconnue.

Source : Lequotidiendupharmacien.fr

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