Histoire de la pharmacie - Jean-Baptiste François (1792-1838), le pharmacien du champagne

Histoire de la pharmacieJean-Baptiste François (1792-1838), le pharmacien du champagne

23.01.2012

Le bouchon de la bouteille saute. Le bruit est caractéristique. Les bulles montent et frétillent, le nectar est parfait en bouche. Parfait, oui. C’est justement ce que voulait le pharmacien Jean-Baptiste François qui ne cessa de vouloir améliorer le breuvage préféré des Français. Rendons-lui hommage.

  • Jean-Baptiste François
  • La une du Petit Journal du 14 juin 1914 avec dom Pérignon en inventeur du champagne
  • Dom Pérignon découvrant la mousse, fragment d'un tableau d'Armand Guéry, peintre de la fin du...

ON L’AIME brut ou doux, blanc ou rosé. On ne s’en lasse pas. Il orne aujourd’hui toutes les tables, bourgeoises ou populaires. Le champagne a eu tant de succès qu’il est entré dans notre patrimoine. Chaque année, environ quatre cent mille bouteilles de champagne sortent des grands vignobles de la région rémoise. Une « exception à la française » comme disent les défenseurs de la culture, vraisemblablement inventée par un moine bénédictin au XVIIe siècle et perfectionnée grâce à la science...

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