Histoires des sciences - Microbiote : découverte d’un univers

Histoires des sciencesMicrobiote : découverte d’un univers

Nicolas Tourneur
| 29.01.2018

Pour raconter d'où viennent les connaissances actuelles sur le microbiote et ses implications en santé humaine, il faut remonter aux années 1930 et évoquer les travaux d'un certain Ernest N. Fergus… Plongée aux sources d'un nouvel univers de recherches et d'applications.

  • joshua

C’est dans les années 1930 qu’Ernest N. Fergus (1892-1985), agronome à l'université du Kentucky, travaillant à l'amélioration d’une fétuque (graminée) destinée aux pâtures du grand ouest américain, sélectionna la variété « Kentucky 31 » qui fut commercialisée en 1943. Rapidement toutefois, on constata que les bovins qui s’en nourrissaient présentaient des symptômes singuliers : nécrose et chute de la queue, hyperactivité nocturne, chute de la production de lait et de viande,...

Ce contenu est réservé aux abonnés

Déjà inscrit ?

Déjà abonné ?

Activez votre compte abonné

pour bénéficier des exclusivités web incluses dans votre abonnement.

Pas encore abonné ?

Abonnez-vous et bénéficiez de l’offre liberté sans engagement au journal Le Quotidien du Pharmacien
  • L’accès aux contenus gratuits et payants
    Bénéficiez de 2 fois plus d’articles et de nombreuses exclusivités.
  • Le journal numérique sur l’ensemble de vos supports
    Consultez votre journal numérique sur ordinateur, mobile et tablette.
  • Les dossiers d’archives du Quotidien
    Naviguez dans les dossiers d’archives mis à jour au fil de l’eau par la rédaction.

A LA UNE DE lequotidiendupharmacien.fr

add
Prescription électronique

À la Une Ordonnance électronique : c'est pour quand ? Abonné

En chantier depuis plusieurs années, l’application de l’e-prescription va s’accélérer, une évolution rendue nécessaire par la sécurisation de la transmission des ordonnances. Mais aussi par l'encouragement des professionnels de santé à la coordination des soins. Commenter

Partenaires